Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2010, 10:56   #388
Одинокий Путник
Местный
 
Аватар для Одинокий Путник
 
Регистрация: 24.10.2009
Адрес: Россия
Сообщения: 440
Одинокий Путник на пути к лучшему
По умолчанию

Это свежая новость:

ОБЕТ ТРЕЗВОСТИ ПРИНЯТ В ДРЕВНЕЙ СРЕТЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ МОСКВЫ.

http://orthodox.etel.ru/2010/05/03/3trezv.htm

Екатеринбург, 3 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Как победить пьянство и жить трезво? Возможно ли это в современном обществе?

26 января 2010 года в Сретенском мужском монастыре, одной из древнейших православных обителей Москвы, после Божественной литургии был отслужен молебен на изъявление обета трезвости. Обет трезвости - это не нововведение, а живая древняя традиция Церкви, которая имеет благословение от священноначалия. В России раньше существовали тысячи православных обществ трезвости, люди давали обет Богу, что не будут пить, курить и сквернословить. В наши дни, осознавая угрожающие масштабы алкоголизации страны, люди в разных городах стали отказываться от употребления спиртного и принимать обет абсолютного воздержания от него.

Обет трезвости - это шаг не простой, и его может давать тот человек, который имеет опыт церковной жизни, кто готов жить трезвой жизнью. Некоторые, сами не имея алкогольной зависимости, принимают обет ради своих близких и родных, чтобы, по слову апостола Павла, не вводить их в соблазн.

Обет трезвости приняли 17 жителей села Озерецкого и города Коврова. За них молились члены Всероссийского Православного братства "Трезвение", прибывшие для работы в конференции "Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы" в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В богослужении участвовал председатель Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение", клирик Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга священник Игорь Бачинин.
Каждому из обетчиков была вручена обетная грамота. Вместе с иконой Богородицы эта грамота отныне будет храниться как постоянное напоминание о данном Богу слове.

Особая роль возлагается на духовенство - быть примером для мирян в утверждении трезвости. Важно осознать, что воздержанием от винопития, трезвым образом жизни, мудрым словом священнослужители помогут донести до людей высокий идеал трезвенной жизни.

Протоиерей Николай Коляда (Витебск) сказал в проповеди по окончании молебна: "Во время тяжких испытаний и войн православная вера всегда укрепляла воинов на ратный подвиг. И в наше время идет война: и видимая, и невидимая. И эта брань призывает нас ополчиться на супостата, на врага духовного. Возрождение прекрасного чина обета трезвости в наши дни - это, по сути, возрождение верности Богу, чтобы мы могли трезво пролагать путь в Царствие Небесное, чтобы мы укрепляли себя в своем служении и достойно несли имя православного христианина.

Без трезвого, чистого и ясного взгляда на мир мы не можем надеяться, что Господь откроет нам Царские врата своего Небесного мира. Сегодня, когда пьянство и множество других пороков вновь приняли черты массовой эпидемии, угрожающей русскому народу вымиранием, Русская Православная Церковь стоит перед необходимостью повторить славный опыт дореволюционной России - мобилизовать народ и общество на утверждение трезвости. Мы можем и обязаны сделать это. Ради спасения наших близких и всего народа, ради спасения Отечества, ради Христа! Тяжкий недуг пьянства можно победить - но победа эта возможна только верой".

Среди давших обет трезвости было два священника - о.Алексий Тимофеев из с.Озерецкое и о.Димитрий Тюрин из Калуги.
Одинокий Путник вне форума