Андрей К |
17.05.2010 14:12 |
Празднование Победы - отдельный вопрос. Продолжим нашу тему, чтение книги "Путеводитель доброй жизни":
Цитата:
– Я с трудом узнал тебя, – говорю, – Александр, до того ты изменился. Болен ты был тяжело, что ли?
– Был болен, брат, и продолжаю болеть – сердцем.
Нынче свет таков стал, что те только живут припеваючи, у кого сердца нет, а мне Бог дал сердца больше, чем надобно, и вот я несчастен. Бедствую, тяжко бедствую!
– Бедствуешь? А я думал, что ты себе живешь, как у Христа за пазухой. Там у вас за Днестром край такой прекрасный, цветущий, веселый, земля хорошая, плодородная. Как могло случиться, что ты бедствуешь?
– Послушай – расскажу. Вы, миряне, думаете, что нет счастливее человека, как священник… Я и сам так думал, покуда не знал света и людей, но теперь все иначе вижу, – не так, как прежде. Ты знаешь, я уже на втором приходе?
– Отчего же? Первый тебе не понравился?
– Мне везде нравится, да не дают жить, где нравится, а гоняют с места на место, как преступника, и теперь, верно, уж придется мне так странствовать до тех пор, покуда не успокоюсь на веки в могиле. Паны меня крепко невзлюбили и точат на меня зубы, а ты сам знаешь, что священники в их руках.
– За что же они прогневались?
– Расскажу по порядку Когда я был назначен на первый мой приход и поехал туда, осмотрел все: церковь, строения, огороды, землю и познакомился с людьми, – я молил Господа Бога:
«Боже, аще воля Твоя, дай мне на этом месте и кости мои грешные сложить. Не хочу я больших достатков: я хочу жить только для моих прихожан, хочу быть им наставником и путеводителем ко всему хорошему и доброму – землица эта, мой и их честный труд пропитают меня». Пошел я с женой представиться помещику – попечителю моей церкви, он принял меня, как родного брата, до крайности любезно и радушно, и просил меня обращаться к нему во всех нуждах. Лесничему тут же дано было приказание отпускать мне из барской рощи и дрова, и лес на постройки, а через несколько дней, смотрю, панские рабочие одни – пашут плугами, другие – засевают, третьи – боронуют мое поле. «Господи, – благодарю я Бога со слезами, – за что Ты послал мне милость жить с такими добрыми людьми?» Вскоре помещик сам приехал навестить меня на новоселье, разузнал обо всем, чего у меня не хватает, поговорил, посидел, опять обещал мне свою помощь на обзаведение хозяйством, а при прощании пожал мне крепко руку и говорит: «Рука руку моет».
|
|