Где достать закваску для квасного хлеба?
Недавно посмотрел видеоматериал Жданова "Хлебъ нашъ насущный даждь намъ днесь...": http://pravdu.nov.ru/lessons/jdanov/...-hleb_nash.avi .
Из материала следует, что хлеб на термофильных дрожжах в нашей стране делают относительно недавно и такой хлеб является сугубо вредным продуктом. Попытался изготовить закваску для квасного хлеба по рецепту, который объясняется в видеоматериале. Однако закваска не получилась. Звонил по телефонным номерам, указанным в телепередаче. Все три телефонных номера оказались уже не актуальны. Может быть кто-нибудь подскажет телефонные номера, либо места, где возможно получить консультацию или непосредственно закваску для квасного хлеба? |
а что конкретно не получилось, если не секрет? Выпечка не подымается или закваска не получается?
|
На полученной закваске тесто не поднимается, становится жидким, выделяется какая то вода и занимает это не три часа (как говорится в видеоматериале), а намного больше времени. При добавлении муки в такое жидкое тесто, оно сначало густеет, а потом сново приобретает жидкую конситсенцию, как на блины. Хлеб выпеченный из такого теста тяжёлый, плотный как пластилин.
Помоему всё же изначально получилась не та закваска. |
заинтриговали...попробовать что ли тоже такое провернуть, проверю.
|
Наконец то получилось вырастить стабильную и сильную закваску. По моему опыту наилучшие результаты даёт закваска выращеная на ржаной обдирной муке. Достаточно легко выращивается и не теряет своих свойств. Хорошо поднимает тесто.
Однако до сих пор не могу получить выпечку по качеству близкую к дрожжевому хлебу. Может быть кто-нибудь поделится опытом. Дело в том, что и в плане выпечки дрожжевого теста у меня тоже опыт очень невелик. При досточно мощной твёрдой корочке, мякиш получается как бы излишне влажный. |
Здраствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом в выпечке хлеба.
|
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...id=26&topic=30
Ссылка на сайт хлебопечения, правда там рецепты преимущественно для хлебопечек, но можно печь и в духовке. Может и хлебопечку надумаете покупать, очень удобная вещь, хлеб можно печь любой, какой захотите, не опасаясь за то, что может оказаться в хлебе (как вредные добавки, так и разный сор). Кроме того, самим хлеб печь выгоднее, чем покупать его в магазине. Хлеб конечно можно печь и в духовке, но духовка должна быть хорошая, да и в ней времени свободного требуется побольше, надо следить за процессом выпечки, хотя хлеб явно будет лучше и полезнее. |
Наиважнейшая тема
Всех приветствую!!!
Почитал посты о самодельной выпечке и одобрительно зашуршал клавиатурой: важнейшая тема. Я тут давеча сообщения от Ингады почитал о термофилических дрожжах и теперь вообще хлеб не ем. А русскому человеку икру ложками без хлеба хавать грустно. :D Шучу... не грустно... Иногда, когда совсем прижимает, нарезаю хлеб тонкими ломтиками и выдерживаю в микроволновке. Может бактерии от высокочастотного переменного магнитного поля дохнут? ;) Вообще, при отсутствии безвредного хлеба надо отвыкать от выпечки и переходить на каши и супы. PS Зачем выпекать хлеб? Можно его варить: вареники, пельмени, манты. Манты вообще на пару готовятся. Отличная технология бездрожжевого приготовления муки! Думаю, что на этом идеи не исчерпываются. PPS Макароны!!! |
garret, не хочу вас расстраивать, но встречается информация насчет вреда микроволновых печек. Информация очень противоречивая, больше за то, что вреда нет, но тем не менее, есть повод задуматься. Ниже привела первые попавшиеся ссылки с разными мнениями (в этот раз попались больше негативные отзывы)
http://www.sunhome.ru/journal/1413 http://www.predmeti.ru/-a-10.html http://www.fotos.ua/e-index.php?idPage_=57 Не знаю, может быть покажется, что я излишне озабоченна полезным питанием. Отчасти так и есть, меня беспокоит то, что мы едим, искусственную пищу стараемся не употреблять, но все-таки в пределах разумного, в крайности не впадаю и отдаю себе отчет, что полностью все вредное исключить нельзя :), хотя если без чего-либо вредного можно обойтись - обходимся. Манты, пельмени, вареники чтобы приготовить нужно много свободного времени, а съедаются очень быстро, по-крайней мере у нас, это скорее блюда выходного дня. Придумать можно много чего, напирмер, пироги из бездрожжевого теста, но хлеб есть хлеб. Наши люди даже макароны с хлебом едят, есть шутка: нация которая ест макароны с хлебом не победима |
Цитата:
Цитата:
Вот это тоже шедевр: Цитата:
А теперь посмотрим на википедии Цитата:
Цитата:
|
Я ничего и не утверждаю, просто поделилась слухами, пришлось к слову. Статьи эти даже не читала, глянула краем глаза, сама от физики тоже далека, не стала углубляться. Но все-таки, как говорится, дыма без огня не бывает, может действительно не так безвредно, тем более данные противоречивые.
|
Я тоже не утверждаю об их безвредности, но это не доказано. Точно так же как и вред мобильных телефонов, точек доступа wi-fi и др.
|
о закваске и бездрожжевом хлебе
По ссылке можно скачать текстовый файл - подробную инструкцию, как выпекать бездрожжевой хлеб.
http://narod.ru/disk/10320039001/Bezdrozzevoy.pdf.html Делал закваску около 3-х лет назад, потом жена всю в дело употребила, пришлось заново делать. (на ячменных и пшеничных зёрнах - покупал на рынке у колхозников). В москве есть какие-то предприниматели - продают закваску по 50 руб. Выпекаю и чисто ржаной, и чисто пшеничный, и смешанный. Выпекаю в круглой форме, разборной. Хлеб довольно сильно поднимается. Из одного 2-х кг. пакета мукы выходит в среднем 3 хлеба. |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:27. |
vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co